お客様の声

トップページ > お客様の声
お客様の声
背景ヘッダー画像
お客様の声

クローバーで建てようと決めた理由は何ですか?

子どもが2人になり、戸建てのマイホームを建てることにしたI様。地元工務店のCloverに相談したご夫妻は、この時初めて 健康住宅について知る事となる。「息子がアトピーなので、建てるなら漆喰や無垢材などを使った健康的に暮らせる家に したいと思いました」とご主人。自らも健康住宅について調べ、同社のホームページを毎日チェックして家づくりへの妥協のない 姿勢に共感したご夫妻は、正式に建築を依頼。
まずは地震の際の津波対策を考えて高台の新興住宅地に土地を確保。

こだわったところは?

家づくりに際しては、この地域ではなかなか見られないようなインパクトのある外観、開放的な吹き抜けとリビング階段、 LDKの中に和室コーナーなどを要望。
奥さまは、対面キッチンや子どもたちが部屋にこもらず勉強するためのカウンタースペース、雨でも駐車場から濡れずに 入れる設計、さらに趣味の音楽を楽しむ専用部屋を望んだ。


お客様の声

吹き抜けがもたらす開放感と全面漆喰の白壁

南東方向の壁面に窓を多く開口し、天窓まで設けて明るさをたっぷり取り込めるように設計。すてきな照明は、ほぼ施主 からの支給。

LDKの中に和室コーナー

和室が欲しかったが、1階の空間は広く使いたかったので、リビング空間と和室の間を仕切らず、小上がりの和室コーナーにした。 横からの引き出し収納も便利。

キッチン・洗面脱衣所・広いシューズクローク

お客様の声

広い対面キッチンでは、娘さんと並んで料理ができるようになった。ドアの向こうは、音楽室で2枚のドアで隔てているため、 楽器は音が気にならない。

お客様の声

温もりが感じられる洗面脱衣所室。床はテラコッタ製タイルを使いヨーロッパを思わせる雰囲気が感じられ、 壁面には、最大限活かした収納棚を作り付けている。

お客様の声

広いシューズクローク。ブーツなどの長い靴は吊り下げられ、見せる収納のような作りとなっている。 セッション仲間は、ここから直接音楽室に入れる設計。


階段を上がったフリースペース・主寝室・こだわりのトイレ

お客様の声

階段を上がったところに設けられたカウンターは、子どもたちが勉強したり本を読んだりするためのフリースペース。 LDKからも子どもたちの気配が感じられる。

お客様の声

勾配天井が開放感を創出する主寝室。ここからバルコニーに出られる。

お客様の声

手洗いカウンターまでこだわったトイレ。漆喰の調湿作用で湿気も感じない。


I様の要望を踏まえてのプランニングはほぼ一発でOK

ご主人が「文句なしの仕上がり!」と言うほど。ご夫妻の想い描いた イメージ通りの家に仕上がった。1階と2階の空間が一体化していて、子どもたちの気配が家のどこかに感じられ、家族のつながりを 実現できる設計。屋内は、断熱効果の効果か、家族全員が年中素足でいられるほど快適で、冷え性だった奥さまも靴下いらずで過ごせる ようになった。
冬でもエアコン1台とダルマストーブ1つで十分暖かく、奥さま念願の音楽室でも、遮音性を兼ね備えた断熱材が防音効果を 発揮している。 以前に比べて光熱費が抑えられ、息子さんのアトピーが緩和されつつあることもI様にとっては喜ばしいこと。
イメージ通りですこぶる快適なマイホームでの暮らしは、I様一家の絆までも深めている。

I様フォトギャラリー
I様ありがとうございました。


背景フッダー画像

staff blog

スタッフ1
外部リンク

お客様の声

お客様の声
点線
お客様の声
点線
お客様の声
点線
Cloverで建てる自然素材のおうち
外部リンク

特集ページ

水周り
点線
納得の収納力
点線
自由にレイアウト
外部リンク

ライフプラン

家計設計
家計設計

施工から完成後まで

よくある質問
よくある質問

Cloverの施工事例集

フォトギャラリー
フォトギャラリー

ページの上部へ